Saturday, March 1, 2008

Sagu Keju Acok

Sagu Keju merupakan kuker favoritku sejak dulu, mulai yg tipe pasaran ( kalo orang bilang keras) sampe yg lembut. Tapi terus terang saya sendiri penasaran dengan sagu keju yg renyah empuk dan lumer di mulut. Masalahnya pas tanya sana sini semua bilang hasilnya kriukk n agak keras gitu deh.
Sampai kutemukan resep sagu keju dari Rumah Ningnong, yg versi ibuku. Terus saya modif dikit karena kekurangan bahan, ya ala kadarnya lah. Mana fathia udah merengek minta dibikinin kue karena BT di rumah terus.
Ok, ini resep modifnya, buat saya yg kurang suka manis, gulanya sangat sedikit. tapi resep aslinya 150 gr ceunah! (apa gak kemanisan ya?)

SAGU KEJU ACOK ( Aku Cucok)

Bahan :

400-450 gr tepung kanji tani , sangrai dulu
1 sdm maizena
2 kuning telur
1 putih telur
100 gr edam cheese/parmesan parut
250 gr butter + margarin ( kalo saya 1:1)
50-80 gr gula halus ( kira2, benar2 gak bisa diandalkan, tapi kok enak ya?)
2 sdm susu bubuk

Caranya :

1. Kocok margarin, butter,susu bubuk dan gula sampai tercampur dan lembut, masukkan kuning telur dan putih telur satu per satu sambil dikocok terus dengan speed rendah, pelan2 dinaikkan speednya

2. Masukkan keju parut, aduk dengan spatula ( pengocokan dihentikan )

3. Masukan tepung kanji + maizena sedikit demi sedikit dan gerakan pengadukan mirip mengiris ( bukan ngaduk biasa ), sampe adonan bisa cetak dengan spluit tapi gak lengket di tangan

4. Sambil cetak, panaskan oven hingga 160 derajat c.

5. Panggang selama 5-10 menit dengan suhu di atas, setelah itu 10 menit di api sedang ( oven listrik angka 4) setelah itu 15 menit di api kecil ( oven listrik angka 2)

6. Setelah matang, panas2 taruh di atas wadah berlubang (rak kawat ato sejenisnya). Diamkan 10 menit sampe dingin, setelah itu masukkan ke toples kedap udara.
2.

No comments:

Post a Comment